Wirtschaftsspiegel Thüringen - Sonderheft Ostthüringen - page 20

20
Agrargenossenschaft Buchheim-Crossen eG:
Musterbeispiel für nachhaltige
Landwirtschaft
Woher kommen unsere Lebensmittel? Wie werden sie erzeugt und verarbeitet? Unter welchen
Lebensbedingungen werden Nutztiere gehalten? Wie kann man in der Land- und Ernährungswirtschaft
zu geschlossenen Kreisläufen kommen? Wer Antworten auf diese und ähnliche Fragen sucht, der wird
in Ostthüringen fündig, genauer gesagt in Etzdorf im Saale-Holzland-Kreis bei der Agrargenossenschaft
Buchheim-Crossen eG. Hier betreiben 65 Mitarbeiter auf über 2.000 Hektar Fläche beispielhaft
nachhaltige Landwirtschaft.
Feldwirtschaft
Die Agrargenossenschaft Buchheim-Cros-
sen eG betreibt auf mehr als 2000 Hektar
landwirtschaftlicher Nutzfläche modernste
Pflanzenproduktion unter ökonomischen
und zugleich ökologischen Aspekten. Vor-
rangig werden Getreide, Raps, Mais aber
auch Luzerne, die als Stickstoffsammler
außerdem einen wichtigen Beitrag zur
Bodenverbesserung leistet, angebaut.
Bereits im November 2007 hat sich die Ag-
rargenossenschaft zur „Gentechnikfreien
Region Buchheim-Crossen“, der ersten in
Thüringen, bekannt. Der Leitgedanke Erhalt
der Biodiversität steht in Etzdorf über
allem. Gentechnisch verändertes Saatgut
und Futtermittel haben in Etzdorf somit
keine Chance.
Tierproduktion
Ein weiteres Standbein bildet die Tier-
produktion. Die hochwertigen Rinder
und Schweine werden ausschließlich mit
bestem, weitgehend eigenem und gentech-
nikfreiem Futter ernährt. Modern rekonst-
ruierte Ställe bieten die Möglichkeiten einer
artgerechten Tierhaltung. Hochmoderne,
computergesteuerte Technik sorgt für ein
optimales Stallklima und eine effziente
Futterbereitstellung. Umliegende  Wiesen, 
auf  steilen,  feuchten  oder  extrem mage-
ren  Standorten  bieten  für  die Etzdorfer
Mutterkuhherden Futtergrundlage und 
Lebensraum. Die Offenhaltung dieser reiz-
vollen, jedoch kaum nutzbaren Fluren wird
damit gewährleistet. Im modernen Melkka-
russell werden die knapp 500 Milchrinder
zweimal täglich gemolken. Die Milch wird
über die Milchwerke Erfurt vermarktet.
Der Betrieb wurde mit dem „Zertifkat für
die Einhaltung der QS-Kriterien für Fleisch,
Fleischerzeugnisse in der Stufe Landwirt-
schaft / Erzeugung“ ausgezeichnet. Durch
die DLG wurde die Auszeichnung „Der
große Preis der Milcherzeuger“ verliehen.
Direktvermarktung
Von der Massenproduktion zurück zu den
Ursprüngen. Hausgemachte, naturbelasse-
ne Produkte, hergestellt nach alter Thürin-
ger Bauernart in traditioneller Handarbeit
machen diese Nischenproduktion aus.
Produkte der Etzdorfer Hoffleischerei sind
sichere und vor allem saubere Produkte
ohne Glutamat und Gewürzmischungen.
Unvergleichbar in Geschmack und Qualität.
Anzeige
1...,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,...36
Powered by FlippingBook